Интервью с заслуженным артистом России Анатолием Тукишем для непокидайского сообщества в ЖЖ

7 вопросов голосу Патрика

7 марта 2008

Здравствуйте, Татьяна! Здравствуйте, уважаемые поклонницы фильма "Не покидай"! Я - Анатолий Тукиш, певец и автор некоторых песен, артист театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга, в недавнем прошлом - мюзик-холла, заслуженный артист России, а в давнем прошлом - голос Патрика из "Не покидай…" искренне рад долгожданной встрече с вами, и с удовольствием отвечу на подготовленные Татьяной вопросы.

- Анатолий, какие ощущения вызывает у вас пришедшая почти через 20 лет слава?

- Любая слава – большая или маленькая, громкая или тихая, хвалебная или скандальная - на пользу артисту, да и просто человеку, более или менее тщеславному. В моем случае слава предстала в образе двух милых и талантливых девушек (Татьяна и Анастасия), обнаруживших песчинку (меня) в пустыне времени и оказавших внимание. Конечно же, для меня это настоящий праздник души. А вообще, слава - субстанция переменчивая, и величина непостоянная. Она (слава) за время моего творческого пути неоднократно заглядывала ко мне, и, чмокнув, улетала. Мы дружны, но не близки.

- Какие у вас остались воспоминания от работы над фильмом «Не покидай»? Как вам жилось в тени Патрика?

- В тени Патрика я не жил. В 1989-м я выполнил, по-моему, довольно неплохую работу по озвучиванию фильма, который в то время, в силу сложившихся обстоятельств, не успел "зацепить" меня. Мне хотелось понравиться Евгению Павловичу Крылатову, композитору, доверившему мне главные песни, не разочаровать режиссера Леонида Нечаева. И я хотел тембрально и чувственно войти в образ трепетного и обаятельного Патрика, созданного неизвестным мне актером. Возможно, тогда в студии звучало его имя - не помню. В результате мне удалось преодолеть все барьеры поставленной задачи, я понравился Евгению Крылатову за качественное исполнение, а главное - я записал четыре песни за смену (4 часа). Это был рекорд в принципе. Не каждый вокалист способен (качественно!) на это. Я должен был это сделать, потому что не мог себе позволить приезжать лишний раз в Москву. Мне удалось понравиться Леониду Нечаеву - он даже хотел вызвать меня на озвучивание всей роли Патрика, но что-то потом не срослось. Поэтому я, уехав из Москвы, со временем забыл об этой работе, так как ездил на гастроли по миру с тогда еще Ленинградским мюзик-холлом. В титрах фильма была допущена ошибка с моим именем - это, конечно, не трагедия, но, увы, комедийная оплошность, и не одного человека. В меня впрыснуло негатив не только в отношение к фильму, но и ко всему "московскому".

Из таких "оплошностей" выложен "московский" образ жизни. Я был крайне удивлен тому, что Евгений Павлович Крылатов не вспомнил ни разу об исполнителе его песен из "Не покидай…", отмечая свои юбилеи. Возможно, я для него и не существовал вовсе? А мне казалось, что мы были дружны. Он, безусловно, очень светлый и интеллигентный человек, просто Москва очень качественно умеет превращать все светлое в свое серенькое.

- Чтобы сорвать все маски, поведайте, чей голос поёт в «Прощальной»: «Ты закричишь: я жить хочу!»?

- Я не видел исполнителей других песен фильма. Но слышал, разговор потом, что на запись фразы "Ты закричишь - я жить хочу" хотели пригласить кого-то из оперы или из военного ансамбля. Позже, не помню, откуда, а может и приснилось, услышал, что это напел чуть ли не сам Нечаев. Такое может быть - художники оставляют свой код на картине для потомков, а режиссеры - свой в фильмах.

- «Там, где она расцветает, там никто не солжёт…». Как вы думаете, нужна ли в наше время такая голубая роза или тайны должны оставаться тайнами?

- Голубая роза, я полагаю, должна оставаться символом душевной чистоты, бессомненной большой любви и трепетной нежности в отношениях мужчины и женщины на все времена. И она (роза) будет жить вечно, заряжаясь энергетикой влюбленных и отдавая тепло своего света новым, ступившим на тропу любви.

- «Не покидай» - самая запоминающаяся песня. Но среди поклонниц фильма идёт оживлённый спор о том, кому Патрик её посвящает, ведь к моменту исполнения он уже успел разочароваться в принцессе Альбине. Что вы думаете по этому поводу?

- По поводу посвящения песни "Не покидай" не могу дать конкретное определение, кому именно, но ведь творческий процесс - будь то песня, стихи, кино, театр, игра актеров - нацелен на то, чтобы заставить нас с вами сопереживать увиденному или услышанному. И если, спустя почти 20 лет, фильм " Не покидай…" заставляет посмотревших (уже третье поколение) участвовать в об суждении и спорах о каких-то моментах, значит, он получился. Значит автор пьесы, режиссер фильма, исполнители ролей, композитор и певцы стали одной командой, сделавшей честную и прекрасную работу.

- Финальная песня – о надежде. А у вас после просмотра фильма остаётся надежда на то, что «жизнь не кончится» и Марселла останется жива?

- "Песня о надежде", я полагаю, написана не случайно. Ведь по закону жанра в финале сказочной истории любви всегда должен быть happy and. Фильм " Не покидай" претендует на брэнд первого в СССР разрешенного мюзикла? Значит, безусловно, Марселла будет жива, и каждый человек, окунувшийся в атмосферу этой сказки, и заразившийся вирусом любви, пронесет по жизни рыцарское знамя Ордена Голубой розы (круто, однако, хватил????).

- Расскажите читательницам, кто такой Анатолий Тукиш помимо того, что он «голос Патрика».

- Вот такой вот и есть - Анатолий Тукиш! А вообще, 53-175-88, женат, двое детей, плюс невестка, в мае, очевидно, захочу и стану дедом, а че? Прикольно! Пою с 5 лет, был тенью Робертино Лоретти. Школа, завод, ресторан, Сов.Армия. Все время песня, областные конкурсы. Строительный техникум заочно. Германия - ансамбль песни и пляски. 1986 - Всероссийский конкурс исполнителей эстрадной песни "Сочи-86"- вторая премия (первые забрали москвичи, бог с ними), с 1984- артист "Ленконцерта", гастроли по союзу, с 1987-Питерский мюзик-холл, гастроли по миру, знакомство с 17-летним Филиппом Киркоровым (ОН ТЕПЕРЬ ВОН КАКОЙ, хоть и Патрика не пел).

В 1995 получил "Заслуженного" (спасибо товарищу Ельцыну). С 1992 по 96-й ЛГИТМИК (заочно) режиссура эстрады. Ни в Гнесинку, ни в консерваторию не взяли. Спустя время предложили - отказался, перехотел. С октября 2007 года в результате театральной реформы перешел в театр музыкальной комедии Петербурга, играю пока только в "Милом друге" с Максом Заусалиным. Прекрасный актер и замечательный парень. За период с 1989 по 2007г. записал и издал 18 альбомов питерских авторов (около 400 песен) различной стилистики - от шансона до классики, и в интеллектуальном электропопе. Есть двойной альбом песен на стихи Есенина. Кстати, с 1984 являюсь Президентом Благотворительного Фонда С.Есенина.

Снялся в небольших эпизодических ролях в кинофильмах "Нож в облаках", "Мангуст", "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей", "Королевство кривых", "Двое из ларца" и " Слепой-3". Вот, пожалуй, и все... А, вспомнил!!! По воскресеньям в 18.30 на телеканале "ВОТ" веду авторскую передачу "ВТОРОЙ ПЛАН" (о таких, как мы с Патриком).

PS - Всем девушкам и женщинам "непокидайского" сообщества в канун любимого мною праздника - 8 МАРТА искренне желаю трепетного чувства от поцелуев возлюбленного, легкого головокружения от услышанных слов признания в любви, частичной потери сознания от прикосновения любимых рук. Почувствовать невесомость... взлететь над суетным миром… улыбнуться встречным птицам... вдохнуть полной грудью аромат весеннего воздуха... и удачно приземлиться от знакомого окрика: " Ты че там, летаешь, что ль? А - ну, быстро домой! С ПРАЗДНИКОМ,  ДОРОГИЕ - ЦЕЛУЮ КРЕПКО. Тень Патрика!!!!!!!!!!!!

Тайны раскрывала ribera

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz